08.08.2017

Елена Ланцова, РАФТ ЛИЗИНГ: Мы не намерены сбавлять темпы роста

Лизинговый портфель компании «РАФТ ЛИЗИНГ» по итогам 1 полугодия 2017 года перешагнул отметку в миллиард рублей. Что поспособствовало достижению таких результатов? И чего ожидать от 2 полугодия 2017 года? Перспективы развития рынка лизинга портал SIA.RU решил выяснить у директора одной из крупнейших лизинговых компаний Иркутской области «РАФТ ЛИЗИНГ» Елены Ланцовой.

– Елена, в интервью в феврале вы говорили, что ждете от наступившего 2017 года дальнейшего роста рынка лизинга. Сейчас можно говорить об итогах полугодия. Насколько прогнозы оправдались?

– Прогнозы оправдались. Рынок лизинга продолжает активно расти. Идет оживление. Производство постепенно развивается. Инструмент лизинга становится более востребованным. В 2016 году мы разработали и внедрили в компании новую систему управления. Мы автоматизировали бизнес-процессы, увеличили штат компании, развиваем новые направления в лизинге, открываем для себя новые регионы и новые отрасли. Результаты не заставили себя ждать. Первое полугодие для компании «РАФТ ЛИЗИНГ» было очень успешным. За 6 месяцев 2017 года нам удалось выполнить фактические показатели 2016 года. По итогам полугодия наш лизинговый портфель уже перевалил за миллиард! И среди региональных компаний Иркутской области мы первые, кто перешагнул через эту цифру. Мы приняли участие в независимом исследовании рынка, которое по итогам полугодия проводит РА «Эксперт». Рассчитываем подтвердить свои позиции в рэнкинге.

– Какие отрасли экономики были наиболее активны в первом полугодии?

– Лесозаготовительная и дерево-обрабатывающая отрасли стабильно демонстрируют рост. Причем, радует то, что, если раньше современное оборудование и технику могли себе позволить только крупный и средний бизнес, то сейчас на новый уровень работы выходит малый и микро-бизнес.
Сейчас в Иркутской области достаточно заводов и производственных площадок, оснащенных в соответствии с последними мировыми стандартами. На экспорт идет качественный продукт, и в большей степени это, все-таки, готовый продукт, а не сырье.

Дорожно-строительная отрасль получила устойчивое и долгосрочное финансирование. И это произошло не только в Иркутской области, но и в других регионах СФО. Для нас это повод наращивать долю дорожно-строительной отрасли в своем портфеле.

В жилом строительстве ситуация несколько сложнее. Крупные строительные компании диверсифицируют бизнес, рассматривают проекты в малоэтажном строительстве. В целом, активность, может быть не столь серьезную, но мы наблюдаем.

Что касается добычи нефти, угля, золота и их переработки. Здесь – стабильный рост.

Хотелось бы отметить и то, что лизингополучатели вновь начали отдавать предпочтения качественной технике зарубежного производства. Вариант «давайте что-нибудь подешевле», который мы часто слышали в период кризиса, сегодня уже практически не звучит.


К инвестиционным вложениям сегодня подходят более взвешенно.И можно констатировать факт, что в нашем портфеле количество новых и надежных клиентов, безусловно, растет.

– Лизинг – инструмент, связанный с привлечением банковского финансирования. Как у вас складывается работа с банками? Успевают ли банки за темпами роста лизинговой отрасли?

– Банки сейчас настроены более лояльно к лизинговой отрасли. Лизинг, наконец-то,перестал быть опасным и высокорискованным направлением для кредитных институтов. За первое полугодие 2017 года объем банковского финансирования компании «РАФТ ЛИЗИНГ» увеличился в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. У нас теперь 9 банков-партнеров. «РАФТ ЛИЗИНГ» сотрудничает с банками не только в Иркутске, но и в Красноярске, Новосибирске, Хабаровске. Кредитные линии за это полугодие существенно выросли. Если прежде наши стратегия была направлена на диверсификацию банковского финансирования, то сейчас мы сконцентрированы на снижении стоимости финансовых ресурсов. Располагать более дешевыми заемными деньгами – значит быть более конкурентоспособным. А это позволит нам достичь основной цели – увеличить долю рынка в Сибирском Федеральном округе.

– Чуть больше года назад компания «РАФТ ЛИЗИНГ» начала  развивать новое направление по привлечению финансирования от частных лиц.  Это практика есть в России. Но в Иркутске вы стали первой лизинговой компанией, которая  вышла с этим предложением на рынок. Есть ли результаты?

– Действительно, мы стали не только первыми в Иркутской области, но и одними из немногих в России, кто начал привлекать сбережения физических лиц для софинансирования лизинга. Наши основные инвесторы – банки – привлекают деньги у граждан, а затем кредитуют нас. Мы тоже приняли решение нарастить объем частных инвестиций. Наши предложения по договорам займа выше банковских депозитов, как правило, на 4-5 процентных пунктов. При этом мы фиксируем столь высокие ставки (12%-12,5% годовых) на длительные сроки – 36, 48 месяцев. Банки этого предложить не могут.На сегодняшний день структура финансирования компании «РАФТ ЛИЗИНГ» выглядит следующим образом: 61% – банковские деньги, 27% – собственное финансирование, 12% – частные инвестиции. Мы ставим перед собой задачу нарастить долю по частному инвестированию до 25-27%.
Уверены, что это вполне реальная цель. Уже сегодня у нас 54 инвестора из Иркутска, Москвы, Улан-Удэ, Братска, Уфы.

– Впереди второе полугодие 2017 года. Ваши прогнозы?  Продолжится ли рост?

– Мы настроены очень оптимистично. Уверены, что рост лизинговой отрасли продолжится. На мой взгляд, бизнес адаптировался к тем экономическим условиям, которые сложились в России в последнее время. И самое главное эти условия позволяют компаниям инвестировать в собственное развитие, пусть пока и с понижением своей доходной части. Волатильность на рынке валют, безусловно, – важный фактор для лизинговый отрасли. Большая часть техники и оборудования – зарубежного производства и приобретается в долларах или евро.Но и здесь, мы склонны верить, что это не должно существенно повлиять на рынок. Уверена, сложности уже позади. 2017 год – год активного роста! Мы взяли хороший темп. И сбавлять его мы не намерены.

Поделиться:

Возврат к списку