28.02.2018

Елена Ланцова, «РАФТ ЛИЗИНГ»: «Мы контролируем свой рост»

В феврале компания «РАФТ ЛИЗИНГ» отметила 12-летие с момента основания. «РАФТ ЛИЗИНГ» можно назвать одной из самых успешных финансовых компаний не только в Иркутской области, но и в России. Последние два года предприятие стремительно растет. Если в 2016 году рост лизингового портфеля компании составил 61%, то в 2017 году он вырос уже на 109%. Как «РАФТ ЛИЗИНГУ» удается держать такие высокие темпы роста? Какие планы у компании на 2018 год? Как продолжит развиваться рынок лизинга в стране? Об этом портал SIA.RU побеседовал с директором компании «РАФТ ЛИЗИНГ» Еленой Ланцовой.

<p>Елена Ланцова, "РАФТ ЛИЗИНГ".<br /> Фото: А. Фёдоров</p>

Елена Ланцова, "РАФТ ЛИЗИНГ".
Фото: А. Фёдоров

По итогам 9 мес. 2017 года компания «РАФТ ЛИЗИНГ» можно сказать молниеносно ворвалась в ТОП-50 лизинговых компаний России (рэнкинг РА «Эксперт»). С какими результатами вы завершили ушедший год?

– 2017 стал для нас годом взрывного роста! Разговаривая с вами в прошлом феврале, мы планировали рост на 40%, сейчас же можем констатировать более впечатляющий результат. По итогам 2017 года компания «РАФТ ЛИЗИНГ» выросла на 131% (в 2,3 раза). Лизинговый портфель тоже вырос более чем в два раза.Мы существенно увеличили свою долю рынка в Иркутской области и в Бурятии. Клиентская база выросла практически на треть. И это, в основном, клиенты с хорошей кредитной и лизинговой историей. А в лизинге платежная дисциплина клиента – очень важный фактор.



Что касается источников финансирования, мы ставили перед собой задачу дифференцировать их. И это нам удалось. В 2017 году у нас появилось еще три банка-партнера из разных регионов страны. На протяжении года нас активно финансировали девять кредиторов. Проект «Инвестиции» по привлечению сбережений от частных лиц, который мы запустили еще в 2016 году, весь прошлый год активно развивался. В итоге инвесторами компании являются уже 75 человек. А объем привлечения от физических лиц составил 14% в портфеле заимствований компании. И это показатель доверия «РАФТ ЛИЗИНГ».


На самом деле, несмотря на столь впечатляющие результаты, мы контролируем свой рост.


Весьма щепетильно подходим к анализу каждого клиента и сделки заключаем, что называется, с «холодной головой». При столь стремительном росте у нас нет просроченных платежей. И это, безусловно, один из самых значимых показателей эффективности нашей работы.

<p>Елена Ланцова, "РАФТ ЛИЗИНГ".<br /> Фото: А. Фёдоров</p>

Елена Ланцова, "РАФТ ЛИЗИНГ".
Фото: А. Фёдоров

Если в 2016 году рост лизинга стал неожиданным явлением для экспертов, то развитие этой отрасли в 2017 году прогнозировали абсолютно все! Но все равно не обошлось без сюрпризов. Прогнозы озвучивали в районе 15-20% прироста, а по факту цифры перешли границу в 60%. По вашему мнению, какие перспективы ожидает рынок лизинга в 2018 году?

– Мы смотрим оптимистично в 2018 год. Отрасль однозначно продолжит свой рост. Ключевым драйвером рынка, скорей всего, станет автотранспортный сегмент. Этому, вне всяких сомнений, будут способствовать программы по субсидированию лизинга. Минпромторг принял решение продлить их действие. Также видим потенциал в сегменте ж/д транспорта. В 2017 году мы ощущали устойчивый спрос. Полагаем, что в наступившем году он сохранится. Если говорить о цифрах, то в целом рост рынка лизинга в 2018 году может составить порядка 20-25%.

В таком случае, какого роста стоит ждать от «РАФТ ЛИЗИНГа» в 2018 году? Ваша компания уже второй год демонстрирует рекордные результаты.

– В 2018 году мы не планируем останавливаться. Весь прошлый год мы активно наращивали долю компании в Восточной Сибири, теперь планируем укрепить свои позиции в регионах Западной Сибири, в особенности на Кузбассе и в Красноярском крае. Что касается отраслей, то в 2018 году акцентируем особое внимание на горнодобывающей отрасли, машиностроении и на социально-значимых отраслях: ЖКХ, пищевая, легкая промышленность и др.По-прежнему, одна из важнейших для нас задач – качество лизингового портфеля. У нас сейчас нет должников по лизинговым платежам, и нам важно сохранить эту ситуацию и в 2018 году.





Если говорить о кредитно-финансовой политике, то здесь мы стремимся к качественному росту. На сегодняшний момент у «РАФТ ЛИЗИНГ» 11 банков-партнеров. Расширять линейку кредиторов нет необходимости.Сейчас куда более важная задача – сконцентрироваться на работе с теми партнерами, которые смогут представить лучшие условия по процентным ставкам, по объему кредитных линий и, самое главное, обеспечить оперативность взаимодействия. Ведь в лизинге, что называется, «дорога ложка к обеду».Так что, если к концу года в списке кредиторов будет не 11, а восемь банков, и это будут действительно лояльные партнеры с хорошими условиями, мы будем только рады.

Какими продуктами порадуете своих клиентов в ближайшее время?

– Проект «Инвестиции» по привлечению частных сбережений для софинансирования сделок мы планируем планомерно развивать и в 2018 году.


С 1 марта у нас появится новый продукт «ПРЕМИЯ», которые, я думаю, оценят профессиональные инвесторы. Мы очень быстро отреагировали на рекомендацию ЦБ банкам привязать кредиты к ключевой ставке. И решили запустить долгосрочный продукт, который тоже будет привязан к ключевой ставке: ставка ЦБ + премия 4%.


Этот продукт позволит получать гарантированный доход вне зависимости от экономической ситуации в стране. Мне кажется, многие наши инвесторы должны его оценить. Вообще это было бы честно и правильно привязать к ключевой ставке не только кредиты, но и вклады. Это добавит прозрачности финансовой системе страны.

Последние года два не прекращаются разговоры о реформе лизингового рынка России. Когда же, все-таки, ЦБ планирует взяться за регулирование этой отрасли? Какие изменения уже озвучены?

– Действительно идет активная совместная работа по изменению закона о лизинге. И компания «РАФТ ЛИЗИНГ» тоже принимает в этом участие. Мы направляли свои правки в представленную версию Закона о лизинге, которую предложил Центробанк.

Источник: sia.ru

Поделиться:

Возврат к списку